古代佛教并没有对食肉有严格规定 和尚是什么时候开始不吃肉的

时间: 浏览:加载中...

  今天趣历史小编给大家准备了:古代和尚吃肉的文章,感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  济公禅师在世间留下过一个著名的偈子:“酒肉穿肠过,佛祖心中留;世人若学我,如同堕魔道。”世人往往只口口相传着前半句,来增加自己吃肉的借口。却渐渐遗忘了,济公想要表达真正意思是:“如果要学佛,出家人就要断除酒肉,而在家人也要减少食用;学佛人如果口口声声说心中有佛,却依旧知过不改,贪嗔痴尽犯就是在学魔了。”

image.png

  但据我们所知,在原始佛教以及现在的南传佛教(小乘佛教)中,对是否能食肉并没有严格规定。我们到中国南部边界和东南亚的国家中,依旧可以看到南传佛教保持着托钵乞食的习惯,所以当地人吃什么,南传僧人也便会吃什么。

  那为何佛教传入中国,形成独具特色的汉传佛教后,便有了不吃肉这一戒律呢?

image.png

  01南传佛教的托钵乞食

  托钵乞食是佛陀在世时,出家人的一种日常生活方式。佛陀慈悲为怀,为了让众生与修行人结下善缘,种下福德的种子,特意立下的规定。托钵乞食的好处有很多,我在此简单列举4种:

  1、在家人与出家人,有一个固定相遇的时间点。在出家人应斋之后,若是在家人有人生和修行上的疑惑,可以及时的与出家师父沟通学习。

  2、种如是因,得如是果。供养修行人饭食,可以为做供养的人积累福德因缘,结下善的种子。

image.png

  3、出家众可以把更多的精力放在修行上,并把自己修行的功德回向和帮助到更多众生。

  4、托钵乞食,可以培养修行人的无分别心。在托钵乞食时有严格的要求,不能挑人(穷人和富人),也不能挑饭。这对破除世间财富多寡和味觉好坏的幻象,有非常大的帮助。

image.png

  02原始佛教为何可以吃肉?

  原始佛教为什么吃肉呢?

  破魔宝典《楞严经》在四种清净明诲中说道:“我让出家人吃五净肉,是因为这些肉都是由我神力化生而来,并没有命根。印度这个地方,土地多炎热潮湿,还掺杂这砂砾石头,别说是菜了,连草都很难生长下来。大家也没有什么可吃的,我以大悲心体恤众生,以神力加持。为了慈悲方便度化众生,假称它是肉。”这就像济公吃一个烤熟的鸽子后,可以吐出一个活的鸽子一样,都是有神通变化加持。

  我灭度后末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地 多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。——《楞严经.卷六》

image.png

  佛陀担心自己灭度后,再无神力加持,后世人食肉堕落,特意在《大般涅槃经》中嘱咐到,我即将灭度,从今日起,出家众不许再食肉。如果有信众施饭中有肉时,应当观想吃的如自己孩子的肉一般。

  “善男子。从今日始不听声闻弟子食肉。若受檀越信施之时。应观是食如子肉想。迦叶菩萨复白佛言。世尊。云何如来不听食肉。善男子。夫食肉者断大慈种。迦叶又言。如来何故。先听比丘食三种净肉。迦叶。是三种净肉随事渐制。迦叶菩萨复白佛言。世尊。何因缘故。十种不净乃至九种清净而复不听。佛告迦叶。亦是因事渐次而制当知即是现断肉义。”“迦叶。我从今日制诸弟子。不得复食一切肉也。迦叶。其食肉者。若行若住若坐若卧。一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已。众人见之闻师子臭亦生恐怖。”——《大般涅槃经.卷四》

  所以,佛陀在多次佛经中也都如是告诉了众人,不可食肉和食肉的危害。当大家深入经藏时,便会明白佛陀的良苦用心。

image.png

  03汉传佛教是从什么时候,禁止出家人吃肉的?

  佛教由来已久,据史料记载的,佛教最早与皇家接触,并被皇室推广是在汉明帝时期。据说当时汉明帝夜梦金人,随后派大臣去西方迎请佛法,并在洛阳建立了第一座寺庙白马寺。至此以后,佛教在中国就越来越兴盛。

  四百年后,历史上出现一位名叫梁武帝的人物,他非常热衷于佛教文化,大兴土木广建寺院,并且自己也曾三次出家。热衷于佛教文化的梁武帝发现了佛教典藏中有关不可食肉的记载,为了传承正统佛教修行理念,也为了培养众生慈悲心,不造恶业,所以下令出家人从此以后禁止食肉。而这个要求也从此在汉传佛教沿袭。

image.png

  不食肉,是培养慈悲心的关键。公益广告中曾多次提到过,没有买卖,就没有杀害。对于吃肉的每一个人,都对杀生产生了助因。而我们生活的地方,不是草木不生的高原,更不是地热多湿的热带。我们这里土地肥沃,可以生长非常多的蔬菜,通过粮食蔬菜就足以满足我们的日常供给,又何必通过杀害其他生命来满足自己的口舌之欲呢?

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击查看 历史解密 更多内容

猜你喜欢