拜观音菩萨默念什么?拜观音菩萨注意事项

时间: 浏览:加载中...

  拜观音菩萨是福建,浙江等省份重要的民俗之一,在观音诞辰、出家、得道这三个重要日子里都会举行奉拜等活动。那么,在拜观音菩萨的时候我们应该默念什么呢?给菩萨上香要注意哪些事项呢?

  拜观音菩萨默念什么

  观者菩萨是得民心的神灵,如今民间崇拜观音菩萨的习俗仍然浓郁,俗有“男拜观音女信佛”的说法。观音菩萨法力无边,有千手、千眼功能。可以救苦救难,可以送子送女,还可以保佑平安,赐福消灾。

  供奉祭拜观音菩萨可不是简简单单的烧柱香就算完成了,而是要严格按照不同的步骤进行。一般来说最标准的是双膝下跪祭拜,双手合什举过头顶并默念“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”以及自己想要达成的心愿,随后上身拜倒以彰显出对于菩萨的尊敬,最后就是磕头祭拜了。

image.png

  给菩萨上香要注意什么

  1.清洗双手:不同的地方在祭拜观音菩萨的时候有着不同的规矩,但无论哪个地方都需要在祭拜之前清洁自己的双手。因为在佛家看来双手是人身上沾染尘世污秽最多的部位,所以每天都要勤洗手,在供奉上香之前更是要将双手清洗干净。

  2.焚香方法:选三柱(支)香,不要断香;点燃香(点燃后若起明火,可左右摆灭,不能用口气吹灭);面对神像,双手举香(与额相齐),躬身敬礼。

  3.问讯许愿:拜毕后尚有一礼,如世俗之作揖,名曰问讯,将香插好后,退半步问讯许愿即可。

  拜佛磕头的正确方法

  1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

  2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

  3、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

  4、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为「头面接足礼」。当头着地时,系以「额头」接触地面,并非「头顶」去着地。

  5、起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

  6、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

  拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于人格的提升,也能让人的身心安定。

  每当到了寺院,感受到一份超尘的清净与安祥,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,礼佛三拜,表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

  不解佛教的人,认为拜佛就是迷信、崇拜偶像。事实上,佛教是透过拜佛的动作,礼敬佛菩萨,表达对佛、法、僧三宝的尊敬与感恩;同时,拜佛也可同时忏悔自己所造的恶业。所以,拜佛是每一位佛教徒首先要学习的宗教仪式。

  拜佛的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地-两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。弯腰低头表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,而当五体投地,接触到大地时,则令人感动于大地孕育众生,负载众生,涵容一切的精神,所以,能怀着感恩心,以饮水思源的心,感谢大地,感谢一切众生。

  而从拜佛的动作,让人连想到,当人的内心充满了礼敬、感恩与忏悔时,也有如稻穗一样的,因成熟而下垂;而拜佛的意义,也就是如此了。

  如果再细分,拜佛含有四层意义:

  1.感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

  2.恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

  3.忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

  4.无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正“他”在拜。

image.png

  所以,拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

  拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。

  如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

  若是不便来寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空旷明亮处,藉由礼拜来忏悔、感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!

  上香时被香灰烫了手是什么意思

  (一):第一种情况,指的就是烧香、烧纸时做的不如法、不正确,所以才会被烫伤。譬如烧香、烧纸的时辰不对,上供的供品不对,书写的表文不对等等,神明见怪,故而被烫伤。一般出现这种情况,均应第一时间去联系告诉自己这么做的师傅为佳,师傅会根据你的烫伤时间、烫伤部位和烫伤形状准确的判断出到底是因为何种原因才会如此,然后对症下药,如法化解即可。一般这种情况的烫伤,多是香客自己擅自祭祀朝拜才会被烫伤,经过正规堂口师傅的指点,严格按照如法的法门去做,是不会被烫伤的。

  (二):第二种情况,是客观的排除第一种情况之后而存在,其所涵盖的意思更高深一些。即神明灵体在提醒被烫伤的香客信士所找的师傅不如法,这位师傅帮不上香客,需要另找高人之意。这种被烫伤的情况,多发生在立堂不正确的香客之中,我出马十二年以来就处理过很多这种情况。因弟子找的立堂师傅不对、不如法,最终错误立堂,然后在家中供养堂单的时候,香客信士被烫伤,或是堂单、供品等被烧毁,均是真正的仙师在提醒自己的弟子,堂口立的不正确,需要尽快去找其他师傅更改修正之意。

  (三):第三种情况,较前两种更加的繁琐一些,麻烦一些。这种情况多存在于清净住宅、送还恶鬼灵体的法事之中。如果在这两种法事之中,香客被烫伤皆是暗指清净住宅不成功、恶鬼灵体不肯走之意。常言道,伸手不打笑脸人,礼多人不怪,自己一片虔诚之心去清净住宅、送还恶鬼灵体,却被烫伤,那么其中必有蹊跷,均应马上去找信得过的师傅查看化解为佳,不能拖延。因为此时的恶鬼灵体,多数已是丧失了逻辑思维,根本就不和香客讲道理,不接收香客的供养,事态是极其的严重,必须先礼后兵了。

  (四):第四种情况,存在于多年供养堂口神灵的香客信士家中。譬如,一名香客供养堂口多年,一直烧香都很殊胜,突然有一天莫名其妙被香火烫伤,然后心慌心忙不止,那么家中必出亡人横事,均应尽快化解。还有的是黑心弟子黑心肠,不理仙家乱纲常,仙师临坛香火烫,从今以后散八方之意。同时在民间上坟祭祀先人的时候,如果后人被烫,多数是暗指后人做了不法之事,说了不该说之语,先人挑礼见怪之意,后人均应马上磕头赔罪。在这里也讲一下化解法门,即用供酒涂抹在伤口之处,即可好转。

  (五):这最后一种情况,是最殊胜的一种,也是最少见的一种,即神灵接收香客供养,帮助香客消灾免难之意,排除业障之意。就好比和尚烫戒疤一样,神灵加持香客,满足心愿,故而给香客一个信息,一个开示,坚定香客信仰之心的意思。这种情况的烫伤是无痛苦的,是很欢喜的。有的人可能会认为我是在信口开河,胡乱编乱,但事实真的是这样的,只有经历过的人才知道。正规的仙师在给正规的弟子开天眼、开令牌、开大印的时候都会象征性的烫伤一下弟子,这是法界的规矩,不破身体发肤之门,是无法修行大道沟通的。虚空法界就是有很多事情无法用逻辑思维解释。

  烧香被香烫到了预兆

  一、业障现前拦路

  这点是说,烧香人自身有很繁琐的业障关口拦路现前,单凭烧香是无法化解的,建议烧香人不光要发心忏悔改正,还要尽快去找信得过的师傅,详细查看化解为佳。不宜拖延推迟,而是到了该面对解决的时候,到了取舍的时候。

  二、灵体邪物缠身

  这点是说,烧香人自身被脏东西缠身附体,且这路邪祟能量还很强大,可以自由进出寺庙大殿不是一般人可以处理的了的。同理也可以看出烧香人自身的邪骨头很重缘分很特殊,不然是不会招惹到这么强大的邪祟还可烧香的。

  三、疏忽打点纰漏

  这点是说,烧香人进入寺庙之后有忘记的事情没有去做,或是许愿未还愿,或是拿了不该拿的东西做了不该做的事情,提醒当事人一下。烧香人被烫之后想起来了都应尽快去做去弥补,实在做不到直接就地忏悔即可。

  四、冒犯冲撞眼罩

  这点是说,烧香人说了不该说的话,犯了忌讳,直接在香火上给当事人带个眼罩,提醒烧香人注意一下,下不为例。这种情况多出现在,在寺庙内盲目的痴迷迷信误导他人,害人利己争强出头,炫耀自身修行,违背正统教义的。

  五、所求之事难成

  这点就是说,烧香人所求的事情,神佛无法帮忙,直接拒绝之意。或是所求之事,不着边际,痴心妄想;或是所求之事,损人利己,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。这种愿望神佛都不会满足,被烫伤的地方也会揪心的疼。

  六、所求之事如愿

  这点所说的,和第五点完全相反,香客所求之事,即刻有求必应,心想事成,佛菩萨神仙师直接在香火上给个显圣,给个心安稳妥。这种烫伤和第五点有本质的区别,就是这种烫伤丝毫不疼,恢复的也出奇的快,是完全不同的意义。

  七、神佛仙师加持

  这点所说的,烧香人多数皆是修行之人,这种烫伤如同戒疤的含义是一样的,好比燃指供佛一般,神佛给弟子加强信息灵感,弟子也更是要奋发图强的精进修行。这时烫伤之痛,令人神清气爽,苦海明灯,指引修行,破迷开悟。

  八、提醒修行守戒

  这点所说的,烧香人定有犯戒的地方,仙师护法给个小惩罚,以示预警,下不为例。修行人也一定要虚心接受,懂得谦虚,知晓忏悔,如法修行,明理进步。不可妄自尊大愚昧修行,不光害了自己不成正果,更是有辱修行二字。

  九、刻意挡灾化煞

  这点所说的,佛菩萨神仙师大显神威,灵验非常,直接通过香火烫伤来帮助烧香人消免灾难,大事化小,小事化了。烧香人当时可能感觉不出什么,但用不了几天,就会发现自己死里逃生,捡了一条命,化险为夷,更加深信祖师爷法力无边。

  十、法界感应通灵

  这点所说的,烧香人修行又精进了一步又高升了一层。在被烫伤的那一刻,又看明白了很多,参悟到了很多,是修行中人羡慕的事情,值得庆贺的事情。不光是自身果位的提升,更是我修行中人的楷模典范,值得流通共修参悟。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击查看 野史秘闻 更多内容

猜你喜欢

  • 拜观音菩萨默念什么?拜观音菩萨注意事项

      拜观音菩萨是福建,浙江等省份重要的民俗之一,在观音诞辰、出家、得道这三个重要日子里都会举行奉拜等活动。那么,在拜观音菩萨的时候我们应该默念什么呢?给菩萨上..

    拜观音菩萨默念什么?拜观音菩萨注意事项
  • 神话故事龙女拜观音 观音身旁的龙女怎么来的

      龙女拜观音:在观音菩萨身边,有一对童男童女,男的叫善财,女的叫龙女。龙女原是东海龙王的小女儿,生得眉清目秀,聪明伶俐,深得龙王的宠爱。一天,她听说人间玩鱼..

    神话故事龙女拜观音 观音身旁的龙女怎么来的